Ловцы снов: каталог эскизов, значение тату, фотографии

Акварельный эскиз ловца снов

Эскизы тату с ловцом снов

Рекомендуем к просмотру

Значение тату с ловцом снов


Ловец снов – древний индейский талисман. В современной практике, как правило, татуировки с ловцами снов делают либо те, кто верят в защитные свойства этого оберега, либо те, кого привлекает богатство красок индейского стиля и множество вариаций самого изображения талисмана.

Тату с ловцами снов обрели наибольшую популярность среди девушек, поскольку при хорошей реализации на их телах они выглядят изящно и привлекательно. Однако такую татуировку вполне может сделать себе и мужчина. В этом случае изображение лучше дополнить каким-либо индейским тотемом. Например, волком или медведем.

Чтобы узнать историю возникновения этого талисмана и его предназначение обратимся к сказаниям коренных народов Америки (племена индейцев лакота и оджибве).

Согласно первой легенде старейшине лакота в одном из своих видений удалось поговорить с мудрецом, который предстал в облике паука. Мудрец поведал, что на жизненном пути направляют человека лишь его собственные помыслы. Добрые мысли указывают верную дорогу, а злые – толкают на ложный путь. Паук согнул в кольцо ветку старой ивы, а внутри сплел плотную паутину с отверстием в центре. Ивовый круг – это символ жизненного пути человека. Паутина нужна, чтобы ловить все злые помыслы, а отверстие – чтобы пропускать добрые.

Согласно второй легенде за народом оджибве в древние времена присматривала Асабикаши – Бабушка-Паучиха. Когда люди расселились по всему континенту, ей стало тяжело охранять их покой. Паучиха научила женщин создавать волшебные амулеты из ветвей ивы и сухожилий животных. Округлая форма талисмана – это символ ежедневного движения солнца. Паутина из сухожилий крепится к обручу в восьми точках, символизируя восемь ног Асабикаши. Отверстие в центре пропускает только добрые сны, а все плохие задерживает паутина. Птичье перо, украшающее ловец, символизирует воздух и дыхание.

Позднее эти обереги распространились и среди других племен индейцев, а во второй половине XX века их созданием и вовсе занялись различные умельцы. За несколько десятков лет ловец снов стал наиболее популярным сувениром, сохранив только узнаваемую форму лишенную всякого смысла. В наши дни многие индейцы недовольны этой тенденцией. Они считают это плохим способом заимствования национальной культуры, особенно когда в основе создания оберега лежит лишь коммерческая составляющая.

Стоит обратить внимание

Татуировки с ловцами снов